noof_noof_ru (noof_noof_ru) wrote,
noof_noof_ru
noof_noof_ru

Category:

Детонепонятности.

Дитеныш задал мне весьма интересный вопрос про границы...

Есть у него Самая Главная Любимая Машинка. Выбрал он Ее себе в магазине сам, и вот уже два месяца не расстается. Спит, ест, гуляет, купается. Если ночью Машинка выпала из сонной лапы - это повод проснуться и рыдать, пока ценное имущество не найдется и не поместится в ладошку обратно. Единственное занятие, на которое деть соглашается без Нее, это катание с горки. Тогда Самая Главная Любимая Машинка сдается маме на ответственное хранение, чтоб не побилась. Как только катание окончено, Машинка немедленно должна быть возвращена хозяину.

Естественно, в сад он тоже ходит с Ней. И, естественно, что другие люди, будь то взрослые или дети желают к святыне приобщиться. При чем почти все дети протестующий вопль понимают сразу, и мгновенно отстают. А вот взрослые... Взрослые начинают уговаривать не быть жадиной, поделиться, "я только посмотрю", и искренне считают это установлением дружеского контакта с ребенком.

Поначалу я тоже в этом хоре участвовала в уверенности, что объясняю ребенку про социализацию. Но тут меня осенил вопрос, а какого собственно хрена я это делаю??? Почему ребенок не имеет права на неприкосновенность имущества? Только потому что в глазах взрослого его машинка - не особо ценный предмет? Никто же из взрослых не даст мне свой кошелек, телефон или ключ от машины только потому что мне приспичило посмотреть на чужие деньги, почитать, что там людям пишут в мессенджерах или прокатиться. Если я начну объяснять незнакомому человеку, что мне только на время, попользуюсь и отдам, в лучшем случае он решит, что я кукушечкой тронулась. Почему тогда с ребенком можно???

Ну ок. Жадин не любят. Но двухлетке другие дети не особо нужны в принципе. Для него Машинка куда важнее, чем мнение окружающих. Вырастет - пересмыслит приоритеты. Или нет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments