?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детонепонятности.

Дитеныш задал мне весьма интересный вопрос про границы...

Есть у него Самая Главная Любимая Машинка. Выбрал он Ее себе в магазине сам, и вот уже два месяца не расстается. Спит, ест, гуляет, купается. Если ночью Машинка выпала из сонной лапы - это повод проснуться и рыдать, пока ценное имущество не найдется и не поместится в ладошку обратно. Единственное занятие, на которое деть соглашается без Нее, это катание с горки. Тогда Самая Главная Любимая Машинка сдается маме на ответственное хранение, чтоб не побилась. Как только катание окончено, Машинка немедленно должна быть возвращена хозяину.

Естественно, в сад он тоже ходит с Ней. И, естественно, что другие люди, будь то взрослые или дети желают к святыне приобщиться. При чем почти все дети протестующий вопль понимают сразу, и мгновенно отстают. А вот взрослые... Взрослые начинают уговаривать не быть жадиной, поделиться, "я только посмотрю", и искренне считают это установлением дружеского контакта с ребенком.

Поначалу я тоже в этом хоре участвовала в уверенности, что объясняю ребенку про социализацию. Но тут меня осенил вопрос, а какого собственно хрена я это делаю??? Почему ребенок не имеет права на неприкосновенность имущества? Только потому что в глазах взрослого его машинка - не особо ценный предмет? Никто же из взрослых не даст мне свой кошелек, телефон или ключ от машины только потому что мне приспичило посмотреть на чужие деньги, почитать, что там людям пишут в мессенджерах или прокатиться. Если я начну объяснять незнакомому человеку, что мне только на время, попользуюсь и отдам, в лучшем случае он решит, что я кукушечкой тронулась. Почему тогда с ребенком можно???

Ну ок. Жадин не любят. Но двухлетке другие дети не особо нужны в принципе. Для него Машинка куда важнее, чем мнение окружающих. Вырастет - пересмыслит приоритеты. Или нет?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lonesomehappy
Mar. 7th, 2019 08:43 am (UTC)
Это очень популярная нынче в родительстве тема.
И правильным современные психологи считают как раз позицию "я не жадный, я просто хочу играть со своей игрушкой". То есть ребенок имеет полное право отстаивать границы своих владений, для него это важно, и никто не обязан делиться, если не хочется.
Конечно, если речь о том, чтобы жрать конфеты в одну тыкву перед группой детей, то есть смысл объяснить про дружбу, про то, что приятно делиться с друзьями, что невежливо есть конфеты и никому не предложить (хотя некоторые спорят и с этим, но большинство сходится на том, что социальные нормы тоже важны и воспитание вежливости - это важно).
Но когда речь об игрушках, все единодушны: вещь принадлежит ребенку и он сам решает, дать поиграть "вон тому мальчику" или нет. Можно предложить поменяться, поделиться, но если ребенок тверд в намерениях, то настаивать не стоит, это даже вредно. ибо границы и умение их вежливо и бесконфликтно защитить - это важно.
noof_noof_ru
Mar. 7th, 2019 03:00 pm (UTC)
Я про детей читать не могу, приходится доходить своим могучим умищем. Проблема в том, что ответы на 90% моих вопросов про дите лежат в тех частях статей, которые про "у вас пиздец, срочно обратитесь к хорошему специалисту". Политика страуса, но иначе я давно ела бы вкусные таблетки от неврозов.

Про еду вот неоднозначно. Дать ребенку вкусняшку на детской площадке - норм, а в садичной группе - армагеддец. Я хз, как это работает. Возможно, на площадке каждый занят собой, и всем пофиг на чужие конфетки, а в группе типа коллектив с равенством и братством.

В целом мое детище, конечно, собственник и ревнивец, и границы свои защишает отнюдь не мирными переговорами, но, возможно, с этим удасться справиться, когда заговорит по-человечески. По крайней мере, логические объяснения почему нельзя то-то или то-то, он очень хорошо воспринимает, в отличие от приказного тона.
lonesomehappy
Mar. 8th, 2019 07:54 am (UTC)

Дети вообще хорошо понимают, если не указывать, а объяснять. Все время об это спотыкаюсь, в силу своего характера.
А насчет отстаивания границ, то это вполне нормально, даже хорошо. У подруги сыну уже 10, так он до сих пор все отдает всем, у него мальчишки отбирают в школе все подряд, он раньше просто с улыбкой со всеми делился и не догонял, что надо уметь свое защитить, а сейчас плачет, но все равно ни отстоять, ни убедить, ни стукнуть даже не может. Это намного хуже ((

noof_noof_ru
Mar. 8th, 2019 03:47 pm (UTC)
От применения приказного тона мне очень помогает примерка ситуации на себя. Раз все эти "я так сказал" и "так принято" не работают на мне, так с чего они должны действовать на мое генетическое продолжение??

Имхо, дети друг другу про границы объясняют просто отлично. Главное не мешать. Бывает, конечно, что дитеныш нуждается в спасении или наоборот в острастке, но сильно реже, чем родичи лезут. Я хз как, но абсолютно неговорящие полутора-двухлетки в саду на своем птичьем языке успешно договариваются. В крайнем случае в ход идет дипломатический прием "подручным предметом по тыкве", но только если оппонент игнорирует все прочие доводы. И вот тут мамки ломают малину на дрова.

Классика из нашей жизни - я пришла забирать Диму из сада. Детки в группе мелкие, младшей год и три всего. Им пофиг чья я мама, они просто хотят на ручки к любому взрослому. Сначала Дима ворчит. Потом вопит. Потом пытается оттащить за руку. Потом начинает толкаться. Потом отоваривает машинкой. Тупая мать в лице меня смотрит на все это в ахуе и пытается уговорить сына не бить хороших ни в чем не виноватых деток. На что получает уже форменную истерику и гонки с преследованием. Дура. Ребенок слышит только, что его личная мама считает хорошими левых детей. Т.е. я против него. До меня долго не доходило, что в этой ситуации нужно ребенку говорить одну единственную вещь: "я люблю ТЕБЯ, я пришла за ТОБОЙ". Все. Граница ребенка на замке. Он спокоен, его маму можно трогать.

anonimka2009
Mar. 21st, 2019 07:35 am (UTC)
в смысле? я даже не очень поняла о чем сомнение) вое отдавать можно по желанию только. В сад святыню не носить, по крайней мере нас так просят.
noof_noof_ru
Apr. 13th, 2019 09:23 am (UTC)
У меня сомнения, т.к. я не очень социализованный человек. Себе я подобрала уютную тепличку для общения, много лет с комфортом в ней существовала, но это сборище довольно странных персонажей, а с дитем приходится брать чо дают в плане общества, ширпотреб, так сказать. И вот тут у меня начинаются проблемы (точнее возвращаются те, что я имела в школе). Для меня все эти социальные коды и намеки - мрак и тайна за семью печатями.
rada_maslova
Apr. 5th, 2019 01:52 pm (UTC)
боже какая милота эти дети я нимагу прям сижу слюни пускаю))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

noof_noof_ru
noof_noof_ru

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya